22/04/2018

Adega Forner atrai clientes de toda a região de Engenheiro Coelho

Local é parada certa para os apreciadores de uma boa bebida

Michael Harteman

Quem mora em Engenheiro Coelho certamente conhece ou já ouviu falar da Adega Forner. Um lugar perfeito para os amantes de bebidas como cachaça, whisky, vinho entre vários outros. Mas não é só pelas boas bebidas que o lugar é conhecido. A adega também é feita da essência de Claiton Geraldo Forner. Um senhor cheio de histórias, experiências e alegria de viver. Não é à toa que o local atrai clientes de diversas cidades da região, afinal, cada detalhe da loja e dos produtos passam pelas mãos desse simpático personagem.

Para fazer a reportagem é simples. Basta sentar e começar a conversar com Claiton. Histórias não vão faltar. Um senhor sempre calmo e sereno, ou melhor, nem sempre. Ele mesmo conta que as vezes fica um pouco irritado, mas tudo bem, ele já tem uma receita para espantar a irritação. “Aí a eu tomo uma cachacinha e já resolve”, conta Claiton, aos risos. Nascido e criado em Engenheiro Coelho, o empresário conta que viu a cidade se desenvolver. “Quando a família Forner veio para Engenheiro Coelho, em 1944, a fazenda era de café”, conta Claiton. Porém, após a crise no mercado de café, o jeito foi mudar o produto das plantações. “Minha família passou a plantar cana e a produzir cachaça”, conta Claiton.

Nascido em 22 de agosto de 1953, Claiton cresceu em meio aos negócios da família. Viu Engenheiro Coelho crescer e se desenvolver. Com a família grande, dona de 211 alqueires, pouco mais de 5 Km², Claiton cresceu brincando no meio de primos e familiares. “Em 1967 a nona morreu, aí a fazenda foi separada, cada um ficou com uma parte”, afirma. Assim, o pai de Claiton, Geraldo Forner, ficou com a parte do terreno onde hoje é a adega. O casamento de Claiton com Eleny Raduan Forner aconteceu em 10 de setembro de 1977, relacionamento que gerou dois filhos.

A ideia de montar uma adega surgiu em 1983. “Fizemos toda a documentação e montamos, tudo ficou pronto em 1984”, relembra Claiton. Na época, Claiton cuidava do empreendimento com o pai e o irmão. “Aqui se chamava Geraldo Forner e Filhos, foi assim por uns 20 anos, depois meu pai e meu irmão ficaram cuidando do sítio e eu comecei a tocar aqui”, explica. Depois que ficou sozinho no negócio, Claiton então alterou o nome para Adega Forner.

O local conta com os mais variados tipos de cachaças, vinhos, conhaques, marula, whisky, 23 sabores de batidas, 25 de licores, enfim, um prato cheio, o melhor, um copo cheio para quem gosta das bebidas. Todos os produtos passam pelo crivo de Claiton, que cuida de cada detalhe com muito carinho. Sem contar que, para tocar o negócio, é necessário estar sempre atualizado às novas tendências do mercado. “Um dia uma pessoa chegou aqui e perguntou, vocês vendem pinga azul? Eu não sabia o que era aquilo, já falei, não sei o que é, mas me traz para eu experimentar que eu começo a produzir”, relembra Claiton. E começou mesmo, a pinga azul, mais conhecida como Blue Sweet, é um sucesso da Adega Forner.

Enquanto converso com Claiton, os clientes chegam. Ela atende cada um com uma simpatia única, e me conta: “A gente vende para várias cidades da região, além disso, tenho alguns pontos de venda no circuio das águas, em São Paulo, em Artur Nogueira, Cosmópolis, Paulínia, Piracicaba, são alguns pontos que a gente vai abrindo”, ressalta Claiton. O produto mais vendido é a Fornelura, versão da casa da bebida, feita com uma fruta chamada ‘marula’. “Vende bastante, é nosso carro chefe”, conta Claiton.

Recentemente Claiton realizou um sonho antigo. “Fazia mais de dez anos que eu queria separar o destilado do vinho, ficava tudo junto, agora temos um espaço só para o vinho”, conta Claiton. O lugar é aconchegante, confortável, acolhedor. Mas o homem quer fazer mais para agradar os clientes. “Meu projeto é fazer uma frente nova, revitalizar ela, cobrir, vai ficar melhor, o cliente vai chegar em dia de chuva e não vai se molhar”, explica.

Para encontrar os bons produtos da Adega Forner é só ir até a loja de segunda a sábado, das 7h às 18h, e aos feriados, das 8h às 12h. Claiton vai estar lá, sempre disposto a atender com alegria os seus clientes. Ele mesmo explica que o homem deve controlar a bebida, e não o contrário. “Tudo em excesso faz mal, e segredo é saber dosar”, conta o empresário.

E, para terminar a reportagem, vai aí uma sugestão do próprio Claiton. Um trecho em que o famoso filósofo, Sócrates, fala dobre o vinho.

O vinho molha e tempera os espíritos e acalma as preocupações da mente
ele reaviva nossas alegrias e é o óleo para a chama da vida que se apaga.
Se você bebe moderadamente em pequenos goles de cada vez,
o vinho gotejará em seus pulmões como o mais doce orvalho da manhã.
Assim, então, o vinho não viola a razão, mas sim nos convida gentilmente a uma agradável alegria.”

                                                                                                   Sócrates

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