09/06/2017

Receita: Yakissoba vegano

Super fácil de fazer

Caderno de Saúde

Que tal fazer aquele macarrão de legumes fácil, delicioso e nutritivo neste final de semana? Sabe aquele prato simples, mas que tem seu segredinho? O Yakissoba é assim! Super fácil de fazer, mas com os toques certos fica com aquele sabor de restaurante que a gente conhece.

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Dicas para fazer um Yakissoba que seus convidados dirão: que delicia!

O tempo de preparo deve ser bem rápido, apenas para dar crocância aos ingredientes. Se desejar um legítimo prato japonês, utilize uma panela tipo Wok para o preparo. Evite o uso de macarrão tipo talharim ou espaguete. Originalmente, o macarrão para Yakissoba deve ser o tipo sobá, facilmente encontrado em supermercados.

Nunca use tomates, pois eles soltam muita água e deixarão o prato em cauda. Para caramelizar os legumes utilize shoyu e água na proporção, meio a meio com maisena para engrossar. Vamos ao prato:

Ingredientes

1 pacote de macarrão para Yakissoba sem ovos;

Gergelim branco e preto torrado a gosto;

150 g de ervilha-torta;

1 pimentão vermelho;

250 g de cogumelos-de-paris;

½ acelga;

1 cenoura;

1 cebola em cubos médios;

2 dentes de alho em tirinhas;

1 pimenta-dedo-de-moça fatiada fino sem semente;

1 pedaço de gengibre cerca de 2 cm) ralado;

1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu);

1/2 xícara (chá) de água;

2 colheres (sopa) de vinagre de arroz;

2 colheres (sopa) de amido de milho;

2 colheres (sopa) de óleo;

1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado;

Cheiro verde a gosto;

Amendoim torrado, sem casca picado.

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão conforme a orientação da embalagem;

Faça o pré-preparo: lave e seque a ervilha-torta e o pimentão; com uma faquinha, puxe e descarte a fibra das ervilhas-tortas, empilhe uma sobre a outra e corte em 3 fatias na diagonal;

Lave as folhas de acelga e a cenoura, seque bem e corte em tiras de mais ou menos 1 cm;

Descarte as sementes e corte o pimentão em quadrados médios; corte cada cogumelo em quartos;

Leve ao fogo médio uma panela Wok (ou uma frigideira grande) para aquecer. Enquanto isso, numa jarra medidora (ou tigela), coloque a água, o shoyu, o vinagre de arroz e o amido de milho. Mexa bem com uma colher para dissolver;

Acrescente a cebola, o pimentão, a acelga, a cenoura e a ervilha-torta. Refogue por 2 a 4 minutos;

Junte o alho, a pimenta e o gengibre. Misture bem e refogue por mais 1 minuto. Por último, acrescente o cogumelo, misture e deixe cozinhar por apenas 2 minutos – a ideia é que permaneçam firmes;

Regue com a mistura de água, shoyu, vinagre e amido. Mexa até formar por cerca de 2 minutos até formar um molho grosso. Desligue o fogo, acrescente o óleo de gergelim torrado, o cheiro verde e misture com o macarrão cozido;

Sirva o Yakissoba polvilhado com amendoim e gergelim.

Por Rodrigo Pochmann – amante da culinária, vegano e membro da Sociedade Vegetariana (núcleo interior paulista).

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